Одно из самых статусных событий форума - пленарное заседание состоялось 18 декабря. В этом году в режиме видеоконференции его участниками стали представители Думы ХМАО – Югры, представители департамента образования Администрации города, команды общеобразовательных учреждений и партнеры проекта.
Приветствовал участников и гостей форума Александр Иванович Сальников, заместитель Председателя Думы ХМАО – Югры, он выразил слова благодарности департаменту образования Администрации города за то, что они находят возможность делится с коллегами опытом организации и проведения мероприятий проекта в новых форматах и новых «специфических условиях».
Благодаря Алесандру Ивановичу школьники-победители проекта в 2020 году были награждены памятными подарками (футболками, полезными гаджетами и сувенирной продукцией), а шестеро из них, с самым высоким рейтингом участия в проекте обучающиеся МБОУ Сургутский естественно-научного лицея, МБОУ лицея имени генерал-майораХисматулина В.И., МБОУ СОШ № 19 и СШ № 31, получили подарки из рук руководителей общеобразовательных учреждений в период видеоконференции пленарного заседания.
После приветственной части были представлены доклады участников заседания.
Первой выступила И.П. Замятина, директор департамента образования Администрации города с докладом «Год Великой Победы в муниципальной системе образования города Сургута, результаты реализации культурно-образовательной инициативы «Нас объединила Победа».Затем об итогах и перспективах реализации проекта «Три ратных поля России в Сургуте», рассказала О.Ю. Иванова, заместитель директора департамента образования Администрации города.
Выступление Ольги Юрьевны дополнили доклады руководителей ресурсных центров проекта, которые более подробно рассказали о новых мероприятиях проекта в 2020 году и новых партнёрских соглашениях, а также презентовали сайт проекта - https://www.xn--3---ldd2brglimic4m.xn--p1ai/. На данный момент он находится в режиме наполнения информацией, но уже к началу следующего сезона будет завершен и передан для администрирования МБОУ лицею № 3 - ресурсному центру «Инфополе. Копье Пересвета».
Калганова Елена Валериевна, директор МБОУ СОШ №18 имени В.Я. Алексеева выступила с докладом: «Реализация экскурсионно-образовательной программы «Россия – Родина Победы» для учащихся на площадке АНО «Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история. Югра».
Елисеева Елена Николаевна, директор МБОУ СОШ № 26, «Адаптация мероприятий проекта под дистанционные и электронные форматы (на примере организации интеллектуально-познавательной игры)».
Фисун Семен Владимирович, директор МБОУ лицея имени генерал-майора Хисматулина В.И. Доклад: «Новый формат экскурсионно-выставочной деятельности ресурсного центра «Бородинское сражение 1812 года» (на примере фотовыставки «Бородино – Слава России»)».
Во второй половине дня прошли культурно-образовательные мероприятия для учащихся образовательных учреждений - ресурсных центров проекта.
Так, в лицее №3 прошел урок-диспут в рамках дискуссионной площадки «Уроки русского» на тему «Это то, что не купить и не отнять». Модератором диспута был директор лицея А.В. Тостановский, а участниками - учащиеся параллели 10-х классов лицея. Вместе они пытались прийти к осмыслению слова - родина, понять, что же такое патриотизм и из чего он складывается. А.В. Тостановский умело направлял ход мыслей участников, с помощью художественного слова – зачитывая стихи и исполняя песни о родине, а так же задавая вопросы, которые выводили участников на дискуссию.- Ульяна Филиппова, 10В класс МБОУ лицея №3:
«Данное мероприятие мне очень понравилось, и мы действительно подняли сегодня очень важный вопрос. Я считаю, что мы должны привлекать не выборочно ребят из разных классов, а проводить это мероприятие на всей параллели, или даже в масштабах всей школы, чтобы каждый мог почувствовать свое влияние на сложившуюся ситуацию»
- Ксения Ляшенко, учащийся 10Г класса МБОУ лицея №3:
«Было интересно. Была возможность услышать других, потому что на уроках не всегда есть время, чтобы каждый мог высказать свое мнение. На уроках тебе говорят как правильно, а тут слушают, что думаешь ты».
- Алексей Каняшкин, учащийся 10А класса МБОУ лицея №3:
«Сегодня наше поколение ни так часто задумывается о том, что такое родина. И ее не все любят - хотят уехать из страны, сменить гражданство. Обсуждая эту тему, мы высказывали свою точку зрения и слышали мнение других. И знаете, начинаешь воспринимать это слово по-другому. По-чаще должны такие мероприятия проходить»
- Вахид Акберов, учащийся 10Б класса МБОУ лицея №3:
«В современном мире глобализации, когда стираются некие национальные идентичности, особенности, очень важно не потерять их, как-то преумножить и передать. Поэтому я считаю данное мероприятие важным и актуальным. Понравилось, что было обсуждение, полемика, каждый смог высказать свое мнение. Мое мнение слушали, с ним соглашались и нет, с ним спорили и я с кем-то соглашался, с кем-то нет. Мне это очень понравилось»
Почетным гостем мероприятия стала Надежда Мунтян, одна из первых идеологов проекта «Три ратных поля России в Сургуте».
«Знаете, я порадовалась. И порадовалась глубинно, что это был не просто разговор, а глубокое понимание, что такое родина и насколько оно важно для каждого человека. У ребят, у каждого, было свое мнение, я бы сказала где-то нестандартное, но главное на что они вышли - это то, что без ценностей нам никогда не стать нацией, без ценностей, которые нам передаются из поколения в поколение. Они на ЭТО вышли!!! Я считаю, это самый главный момент», отметила Надежда Мунтян.Во второй день Форума – 19 декабря - для учащихся школ города проводились познавательные программы. Школьники решали кроссворды, участвовали в играх и викторинах, узнавая новые, интересные факты об истории трех ратных полей воинской славы России: Куликовом, Бородинском и Прохоровском. Все мероприятия проходили дистанционно на 4-х интернет-площадках – сайтах ресурсных центров проекта.
Всего в событиях форума приняли участие более 2000 школьников с 1 по 11 классы.
Традиционно Форум в рамках проекта «Три ратных поля России в Сургуте» становится знаковым событием в жизни образовательных организаций города Сургута.
Екатерина Трофимова
педагог дополнительного образования
МБОУ лицей №3