Рубрика "Герои ратных полей"
Прохоровское сражение

Николаев

Александр Сергеевич

Николаев

Александр Сергеевич

Механик-водитель

Подвиг танкиста Александра Николаева стал символом Прохоровской битвы.

22.04.1923 - 12.07.1943 (20 лет)

«В воздухе стоит непрерывный грохот страшной силы, отупляющий мозг, иссушающий душу. Пыль так высоко поднята бомбёжкой и артиллерийским обстрелом, что линия горизонта давно уже пропала, и само солнце заслонилось от нас грязной пеленой, сквозь которую, тускло мерцает его воспалённый глаз. От непрерывного адского грохота начинают болеть барабанные перепонки. «Жарко, необыкновенно жарко», - так описывал театр военных действий под Прохоровкой, находившийся на переднем крае журналист Юрий Жуков. 12 июля 1943 года танкисты вели бой поистине в аду.

Главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров дал им высокую оценку: «В тот день не было танкистов, артиллеристов, мотострелков, связистов, которые бы не проявили отваги и боевой доблести в схватках с врагом. Все, кто бился в Прохоровском сражении, были настоящими героями». Подвиг старшего сержанта Александра Николаева стал символом Прохоровской битвы: механик-водитель одним из первых 12 июля 1943 года совершил таран немецкого танка.

Танкисты 2-го батальона 181-й бригады 18-го танкового корпуса, наступавшего вдоль левого берега Псела, столкнулись с большой группой «тигров». Чтобы лишить врага преимущества, которое давали ему более мощные орудия, командир батальона капитан П. А. Скрипкин отдал команду: "Вперед! За мной!" — и направил свой танк в центр вражеской группы. Первым же снарядом командирский танк пронзил борт одного из «тигров», затем, развернувшись, тремя снарядами поджег второй танк. К тому времени немецкие танки успели развернуть свои длинные орудия и открыли огонь по этому удивительно смелому русскому танку. Вражеский снаряд проломил борт, второй — ранил командира. Механик-водитель Александр Николаев и стрелок-радист вытащили командира из загоревшегося танка и укрыли его в воронке. Но один из «Тигров» двинулся прямо на воронку, чтобы прикончить советских танкистов. Тогда Александр Николаев вскочил в свой горящий танк, завел двигатель и ринулся навстречу врагу.

«Тигр» остановился, попятился, выстрелил по советскому танку, но промахнулся, стал разворачиваться, чтобы уйти от надвигавшейся горящей стальной машины. Но пылающий танк на полной скорости врезался в «тигра». Гигантский взрыв потряс землю.

Первый таран произвёл на всех участников сражения огромный психологический эффект. Гитлеровцы были настолько ошеломлены бесстрашием экипажа Т-34, что их «тигры» начали поспешно отходить. А советские солдаты, вдохновлённые примером мужественного экипажа, стали сражаться ещё отчаяннее. Всего в тот день, по подсчётам историков, было совершено более двадцати танковых таранов.

Подполковник В. Пузырёв в наградном листе представляет Александра Николаева посмертно к званию «Герой Советского Союза», описывая в представлении подвиг героя.